In béton veritas

Muriel Carbonnet
13/04/2021

La cuve sphérique de vinification a été imaginée par la start-up française Galileo et est fabriquée par la filiale de Seguin Moreau, Préfa Périgord.

Cet article est à retrouver dans le n°93 de Béton[s] le Magazine.

La cuve sphérique de vinification, imaginée par la start-up française Galileo, est fabriquée en béton allégé, naturel et sans adjuvant. [©Préfa Périgord]
La cuve sphérique de vinification, imaginée par la start-up française Galileo, est fabriquée en béton allégé, naturel et sans adjuvant. [©Préfa Périgord]

Il n’est pas rare de retrouver la mention “élevé en fûts” sur les étiquettes des bouteilles de vin. On pense naturellement à des fûts en chêne. Pourtant, le béton tend à se développer dans ce secteur. Ainsi, la cuve sphérique de vinification imaginée par la start-up française Galileo fait tourner toutes les têtes. Rotative de 8-15 ou 30 hl, elle est fabriquée en béton allégé, naturel et sans adjuvant. Avec l’aide de Préfa Périgord.

Les formes de la nature

« Sa rondeur vient de la forme du raisin, de la terre, du soleil, au plus près de la nature. Cela permet une vinification meilleure, indique Julien Béral, technicien étude/qualité chez Préfa Périgord. Cette forme sphérique minimise le ratio entre la surface externe et le volume contenu. Elle permet de préserver les variations de températures, les mouvements de convection. Et enfin, elle favorise les extractions douces. La composition naturelle innovante du matériau renforce les propriétés thermiques du béton. Et ce, sans aucun additif chimique. » C’est une formulation interne, mise au point par Alejandro Reboredo, co-inventeur de Galileo. Ce béton est deux fois plus isolant qu’un béton classique. Le poids de la cuve est réduit de moitié vis-à-vis des contenants usuels en béton. Cette cuve peut donc être plus déplacée sans difficulté dans la cave. Ce qui permet de changer son organisation entre la période de vinification et celle d’élevage. Les équipements complémentaires (tuyaux, vannes et trappes) sont en inox  et garantissent l’aptitude au contact du vin.

« La sphère elle-même, forme parfaite, limite la surface d’échange des jus en fermentation avec l’extérieur. Elle a été conçue sur le principe de l’igloo et elle dispose d’un circuit de thermo-régulation directement intégré dans la masse du béton », conclut Benoit Verdier, directeur de Galileo et co-inventeur de ces cuves innovantes.

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Cette cuve sphérique de vinification est “Made in Préfa Périgord”, filiale de Seguin Moreau. [©Préfa Périgord]

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« Sa rondeur vient de la forme du raisin, de la terre, du soleil, au plus près de la nature. Cela permet une vinification meilleure, indique Julien Béral, technicien étude/qualité chez Préfa Périgord. [©Préfa Périgord]

Cet article est à retrouver dans le n°93 de Béton[s] le Magazine.

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