Mentions légales – Politique de confidentialité

1. Présentation du site

Le site https://www.acpresse.fr est édité par :
SARL Les Editions AvenirConstruction (groupe ACPresse)
22 rue du Capitaine Ferber – 75020 Paris – France
Tél. +33 1 40 31 64 80 – Fax +33 1 40 31 30 45
contact@acpresse.fr
RCS Paris B 484 304 472
TVA intracommunautaire : FR92 484 304 472
Responsable de la publication : Mariola Gluzicki, gérante
Directeur des publications et rédacteur en chef : Frédéric Gluzicki

Hébergeur du site : OVH
2 rueKellermann – 59100 Roubaix – France
RCSLille Métropole 424 761 419 0004

2. Conditions générales d’utilisation du site et des services proposés.
L’utilisation du site www.acpresse.fr implique l’acceptation pleine et entière des conditions générales d’utilisation, ci-après décrites. Ces conditions d’utilisation sont susceptibles d’être modifiées ou complétées à tout moment. Les utilisateurs du site www.acpresse.fr sont donc invités à les consulter de manière régulière.
Ce site est normalement accessible à tout moment aux utilisateurs. Une interruption pour raison de maintenance technique peut être toutefois décidée par les Editions AvenirConstruction.

3. Description des services fournis.
3.1 Contenu du site
Le site www.acpresse.fr est un site éditorial avec pour objet de fournir des informations et services, concernant l’ensemble des activités des secteurs du béton, de l’isolation, de l’efficacité énergétique et du process industriel des matériaux de construction. Les Editions AvenirConstruction s’efforcent de fournir sur le site www.acpresse.fr des informations aussi précises que possible. Toutefois, l’éditeur ne pourra être tenu responsable des omissions,des inexactitudes et des carences dans la mise à jour, qu’elles soient de son fait ou du fait des tiers partenaires, qui lui fournissent ces informations.
Toutes les informations indiquées sur le site www.acpresse.fr sont données à titre indicatif et sont susceptibles d’évoluer. Par ailleurs, les renseignements figurant sur le site http://www.acpresse.fr ne sont pas exhaustifs. Ils sont donnés sous réserve de modifications, ayant été apportées depuis leur mise en ligne.

3.2 Accès aux contenus
– Certains contenus et services sont accessibles gratuitement, sans identification ;
– D’autres contenus et services sont accessibles gratuitement, après une identification.
Les utilisateurs doivent alors procéder à leur inscription, avec le choix des codes d’accès ;
– Certains contenus et services sont accessibles uniquement aux abonnés des revues “Béton[s] leMagazine”, “CBPC”et “Bâti & Isolation”, après création d’un profil sur le site. 

4. Limitations contractuelles sur les données techniques.
Le site Internet ne pourra être tenu responsable de dommages matériels liés à l’utilisation du site. De plus, l’utilisateur du site s’engage à accéder au site, en utilisant un matériel récent, ne contenant pas de virus et avec un navigateur de dernière génération mis à jour.

5. Propriété intellectuelle et contrefaçons.
Les Editions AvenirConstruction sont propriétaires des droits de propriété intellectuelle ou détiennent les droits d’usage sur tous les éléments accessibles sur le site www.acpresse.fr, notamment les textes, images, graphismes, logos, icônes, sons et logiciels.
Les marques citées dans les newsletters et sur le site Internet sont des marques déposées.

Toute reproduction, représentation, modification, publication, adaptation de tout ou partie des éléments du site www.acpresse.fr et des newsletters iBéton[s], iBâti & Isolation et iCBPC, quel que soit le moyen ou le procédé utilisé, sont interdites, sauf autorisation écrite préalable des Editions AvenirConstruction.
Toute exploitation non autorisée du site ou de l’un des quelconques éléments qu’il contient sera considéré comme constitutive d’une contrefaçon et poursuivie conformément aux dispositions des articles L.335-2 et suivants du Code de Propriété intellectuelle.

6. Limitations de responsabilité.
Les Editions AvenirConstruction ne pourront être tenues responsables des dommages directs et indirects causés au matériel de l’utilisateur, lors de l’accès au site www.acpresse.fr, et résultant soit de l’utilisation d’un matériel ne répondant pas aux spécifications indiquées au point 4, soit de l’apparition d’un bug ou d’une incompatibilité.
Les Editions AvenirConstruction ne pourront également être tenues responsables des dommages indirects (par exemple, une perte de marché ou une perte d’une chance) consécutifs à l’utilisation du site www.acpresse.fr. Des espaces interactifs (possibilité de poser des questions dans l’espace contact) sont à la disposition des utilisateurs. Les Editions AvenirConstruction se réservent le droit de supprimer, sans mise en demeure préalable, tout contenu déposé dans cet espace, qui contreviendrait à la législation applicable en France, en particulier aux dispositions relatives à la protection des données. Le cas échéant, les Editions AvenirConstruction se réservent également la possibilité de mettre en cause la responsabilité civile et/ou pénale de l’utilisateur, notamment en cas de message à caractère raciste, injurieux, diffamant ou pornographique, quel que soit le support utilisé (texte, photographie…).

7. Gestion des données personnelles.
En France, les données personnelles sont notamment protégées par la loi n° 78-87 du 6 janvier 1978 modifiée, la loi n° 2004-801 du 6 août 2004, l’article L. 226-13 du Code pénal et la Directive européenne du 21 juin 2018.

La société Les Editions AvenirConstruction reconnaît l’importance, qui doit être accordée à la protection des données à caractère personnel. Notre politique de confidentialité s’applique à tout membre ou visiteur. Nous collectons des données lorsque vous utilisez nos services pour vous offrir une expérience personnalisée et pertinente, notamment pour accroître votre réseau et concrétiser des opportunités commerciales.

Les présentes règles de confidentialité s’appliquent à l’ensemble des services proposés sur le site www.acpresse.fr.

Afin de tenter de protéger au mieux les informations, concernant une personne identifiée ou identifiable grâce aux données collectées sur le site www.acpresse.fr, Les Editions AvenirConstruction mettent tout en œuvre pour appliquer une politique stricte de protection des données à caractère personnel, comprenant notamment, des normes de sécurité pour la création d’un compte et l’inscription à l’annuaire proposé sur le site www.acpresse.fr.

7.1 Collecte des données personnelles
La société Les Editions AvenirConstruction est le responsable du traitement des données.
Ces données d’identification électronique comprennent :
– les données de connexion : l’IP de l’ordinateur de l’utilisateur, le type et la version du programme de navigation, l’adresse URL visitée, la version consultée ;
– les données d’utilisation : les mots-clefs tapés, la ou les recherches effectuées, les secteurs, les domaines et les rubriques sélectionnées.
D’autres données à caractère personnel peuvent être communiquées volontairement par l’utilisateur aux Editions AvenirConstruction, notamment les données saisies, via les formulaires en ligne.

7.2 Création d’un compte en ligne et inscription à l’annuaire.
Pour créer un compte sur www.acpresse.fr, vous devez nous fournir votre nom de famille, une adresse e-mail et accepter nos Conditions d’utilisation,ainsi que notre politique de confidentialité, qui régit la manière, dont nous traitons vos données personnelles.

En nous fournissant des données personnelles lorsque vous créez ou modifiez votre compte et votre profil, vous acceptez expressément et volontairement nos Conditions d’utilisation et vous consentez librement au traitement que nous effectuons de vos données personnelles en application des modalités décrites dans la présente Politique de confidentialité.

7.3 Cookies /Activité et information de session
Nous sommes susceptibles de stocker des données relatives à votre utilisation du service, telles que vos recherches, les pages que vous consultez, la date et l’heure de la consultation, ainsi que les entreprises que vous contactez sur le site www.acpresse.fr.

Nous sommes également susceptibles de stocker des données relatives à votre utilisation du service que votre ordinateur ou votre appareil mobile nous fournissent, concernant, par exemple, votre type de navigateurs, d’ordinateurs ou d’appareils mobiles, la langue du navigateur, votre adresse IP, votre opérateur mobile, votre identifiant d’appareil unique, votre position géographique, ainsi que les URL demandées et les URL de référence.

Vous pouvez être en mesure de vous opposer à notre utilisation de certaines données, grâce aux paramètres de votre appareil ou de votre navigateur.

Sous Internet Explorer : Onglet « Outil » (pictogramme en forme de rouage en haut à droite) / options « Internet ». Cliquez sur “Confidentialité” et choisissez “Bloquer tous les cookies”. Validez sur « Ok ».
Sous Firefox : En haut de la fenêtre du navigateur, cliquez sur le bouton « Firefox », puis allez dans l’onglet « Options ». Cliquez sur l’onglet « Vie privée ».
 Paramétrez les “Règles de conservation” sur : utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique. Enfin, décochez-la pour désactiver les cookies.
Sous Safari : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par un rouage). Sélectionnez « Paramètres ». Cliquez sur « Afficher les paramètres avancés ». Dans la section “Confidentialité”, cliquez sur « Paramètres de contenu ». Dans la section “Cookies”, vous pouvez bloquer les cookies.
Sous Chrome : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par trois lignes horizontales). Sélectionnez « Paramètres ». Cliquez sur « Afficher les paramètres avancés ». Dans la section “Confidentialité”, cliquez sur « Préférences ». Dans l’onglet “Confidentialité”, vous pouvez bloquer les cookies.

7.4 Communications
Les membres peuvent envoyer des demandes de renseignements aux entreprises référencées sur le site. Si vous choisissez d’envoyer une demande de renseignements par le biais de formulaires de contact sur le site www.acpresse.fr, vos informations personnelles, y compris votre adresse e-mail et toute autre information que vous fournissez, pourront être visibles par l’entreprise contactée.

De plus, ces messages peuvent être hébergés, être traités ou transiter par nos serveurs.

Si vous êtes le représentant d’une entreprise référencée sur www.acpresse.fr, nous pouvons vous contacter, y compris par téléphone ou par courriel, en utilisant les coordonnées que vous nous fournissez, que vous mettez à disposition du public ou que nous avons enregistrées pour votre établissement.

8.Utilisation des données personnelles
La Commission nationale de l’informatique et des libertés est une autorité administrative indépendante française, chargée de veiller à ce que l’informatique ne porte atteinte ni à l’identité humaine, ni aux droits de l’homme, ni à la vie privée,ni aux libertés individuelles ou publiques.

Les Editions AvenirConstruction s’engagent à traiter les données à caractère personnel collectées sur le site www.acpresse.fr dans le respect des finalités suivantes :
– fonctionnement général du site;
– fonctionnement des services pour les utilisateurs inscrits ou abonnés ;
– établissement de statistiques de trafic ;
– sécurité des communications.

8.1 Annonceurs
Nous pouvons partager avec des tiers des informations sur les utilisateurs sous la forme de statistiques de consultation, notamment avec des annonceurs et des distributeurs de contenus. Par exemple, nous pouvons révéler le nombre d’utilisateurs ayant été exposés à des publicités ou ayant cliqué dessus.

9. Sécurité de vos données personnelles
Les Editions AvenirConstruction mettent tout en œuvre pour restreindre l’accès de certaines informations aux seules personnes, qui en ont besoin pour fournir le service demandé par l’utilisateur.

Les Editions AvenirConstruction utilisent plusieurs types de technologies pour garantir la sécurité et la confidentialité des données à caractère personnel enregistrées sur ses serveurs.
Toutes les données relatives à ses utilisateurs sont traitées sur des serveurs protégés contre les intrusions extérieures.

Des règles strictes de contrôle d’accès sont appliquées, afin d’empêcher les accès non autorisés, la perte, la mauvaise utilisation ou la modification des données à caractère personnel stockées.

9.1 Gestion des mots de passe et des codes d’accès
Au cours de la procédure d’inscription, vous saisissez un code d’accès et un mot de passe. Vous êtes seul responsable de la conservation du caractère confidentiel de votre code d’accès et mot de passe,et de toutes actions, qui pourront être faites sous votre code d’accès et mot de passe.

10. Liens hypertextes et cookies.
Le site www.acpresse.fr contient un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites, mis en place avec l’autorisation des Editions AvenirConstruction. Cependant, les Editions AvenirConstruction n’ont pas la possibilité de vérifier le contenu des sites ainsi visités, et n’assumeront, en conséquence, aucune responsabilité de ce fait.

Comme indiqué précédemment, lorsque le site est visité, Les Editions AvenirConstruction collectent des informations anonymes, qui permettent de mieux servir nos internautes. Par exemple, nous enregistrons les domaines depuis lesquels on visite notre site, et mesurons l’activité des visiteurs sur notre site Internet, mais sans attenter à l’anonymat des informations. Ces informations servent à mesurer le nombre d’internautes, qui consultent chacune des parties du site www.acpresse.fr et à rendre ce dernier plus utile aux visiteurs. Cela suppose notamment de procéder périodiquement à une analyse des rapports d’activités où sont consignés ces renseignements pour mesurer le trafic de nos serveurs, le nombre de pages visitées, le niveau de la demande de certaines pages et l’intérêt suscité par les différents sujets. Ces rapports peuvent être conservés éternellement et utilisés à tout moment et de quelque manière que ce soit, afin de prévenir les atteintes à la sécurité et de préserver l’intégrité des données de nos serveurs.

11. Désinscription – Contacts
11.1 Tout utilisateur du sitewww.acpresse.fr a le droit de s’opposer à ce que ses données à caractère personnel fassent l’objet d’un traitement.
Si un utilisateur reçoit un courrier électronique ou un courrier qu’il ne souhaite pas recevoir, il peut :
– soit demander à ne plus recevoir de messages ultérieurement, en cliquant sur le lien  ”Ne plus recevoir d’e-mails” prévu à cet effet dans le message ;
– soit contacter Les Editions AvenirConstrutction, à privacy@acpresse.fr

11.2 Tout utilisateur ayant créé un compte ou une société inscrite au service annuaire bénéficie d’un droit d’accès direct en ligne à l’ensemble des données à caractère personnel, qui ont été collectées à son sujet. A tout moment, il a la possibilité d’accéder et de rectifier lui-même, à partir de son compte, les informations qu’il a transmises lors de son inscription à l’annuaire du site www.acpresse.fr.

11.4 Les Editions AvenirConstruction mettent tout en œuvre pour accéder aux demandes concernant les données à caractère personnel qu’elle détient dans un délai de quatre (4) semaines, suivant date de réception de la demande.

12. Les principales lois concernées.
Code de la Propriété intellectuelle.
Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978, notamment modifiée.

13. Lexique.
Utilisateur : Internaute se connectant et utilisant le site susnommé.
Informations personnelles : « Les informations qui permettent, sous quelque forme que ce soit, directement ou non, l’identification des personnes physiques auxquelles elles s’appliquent » (article 4 de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée)