Inauguré à Avignon, le nouveau siège de Food’in Paca incarne une architecture environnementale au service de l’agro-alimentaire durable.
![Nouveau siège de Food’in à Avignon. [©Ateliers A+]](https://www.acpresse.fr/wp-content/uploads/2025/06/24-Food-In-Web.jpg)
Vaucluse. A Avignon, le nouveau siège du réseau Food’in Provence ‐ Alpes‐Côte d’Azur s’élève comme un bâtiment-totem de 1 092 m². Il accueille les acteurs régionaux de l’agro-alimentaire dans un espace pensé pour l’innovation et la coopération.
Conçu autour d’une pièce centrale baignée de lumière, le bâtiment mise sur la compacité et la clarté des volumes. Bois apparent, béton à empreinte carbone réduite et terre crue se mêlent avec somptuosité. Labellisé “bâtiment durable Méditerranée niveau or”, il intègre géothermie, ventilation naturelle, panneaux photovoltaïques et matériaux biosourcés pour une performance bioclimatique optimale.
Un éco-système durable
En rez-de-chaussée, le pôle de formation “Food’Lab” propose, en tout, six espaces pédagogiques innovants. Les étages supérieurs accueillent les bureaux des partenaires et des espaces de convivialité. A l’extérieur, un jardin botanique et une pergola en acier recyclé prolongent cette démarche durable. Un bâtiment “nu et culotté”, à moins de 2 000 €/m², qui affirme les valeurs du bien-manger et de la construction durable.
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